PAPUA BARAT – Papua selain menyimpan pesona alam juga memiliki sajian kuliner yang lezat. Melalui artikel ini akan dibahas beberapa kuliner khas Fakfak Papua Barat yang cocok untuk dinikmati Anda yang sedang bepergian atau wisata.
Makanan andalan Kabupaten Fakfak yang pertama adalah martabak sagu. Kuliner ini memiliki perpaduan cita rasa manis dan gurih yang sangat nikmat di mulut.
BACA JUGA:
Martabak sagu biasa disajikan sebagai kudapan untuk menyambut tamu. Penasaran dengan resepnya?
Resep Martabak Sagu Fakfak Papua Barat
Prosep pembuatan martabak sagu sendiri memakan waktu sekitar 1 jam. Pertama adalah siapkan bahan-bahan sebagai berikut:
· Sagu halus
· Gula aren atau gula merah
· Minyak untuk menggoreng
Cara membuat martabak sagu sangat sederhanya. Pertama buatlah adonan dari sagu halus dan mencampurnya dengan gula aren. Kemudian bentuk adonan dan terakhir goreng dengan minyak panas hingga matang.
Masyarakat Fakfak biasa menyajikan martabak sagu ketika masih hangat dan dipadukan dengan teh panas atau kopi hitam.
Manisan Pala Khas Fakfak Papua Barat
Kuliner khas Fakfak kedua adalah manisan yang terbuat dari buah pala. Perlu diketahui, pala adalah komoditi utama dan terbesar di Fakfak yang mudah ditemui di seluruh kota.
Yang menarik dari manisan pala khas Fakfak adalah proses pembuatannya yang masih sederhana.
Cara membuat manisan pala sendiri adalah dengan menjemur buah pala hingga kering kemudian merendamanya ke dalam larutan gula. Biasanya manisan pala selalu menjadi incaran wisatawan untuk oleh-oleh.
Terdapat manisan pala basah dan kering khas Fakfak Papua Barat, namun akan dibahas pembuatan manisan pala kering. Alasannya? Manisan pala kering lebih awet disimpan dan lebih praktis.
Resep Manisan Pala Kering khas Fakfak Papua Barat
Peralatan yang harus disiapkan:
- Pisau
- Wadah berupa plastik (penampung)
Bahan-bahan manisan pala kering:
- Buah pala
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat Cemilan Manisan Pala Kering khas Fakfak Papua Barat
Pertama adalah butiran buah pala dilepas terlebih dahulu dari kulitnya. Kemudian rendam dalam air yang sudah dicampur dengan garam. Rendam pala sekitar satu malam.
Kedua, buah pala yang sudah selesai direndam lalu dibelah dan diiris. Bentuk buah pala menyerupai bunga mekar, kipas, atau ring.
Ketiga, taburi buah pala dengan gula pasir secara merata. Taburi hingga tiga kali buah pala agar merata.
Terakhir, jemur buah pala selama 4 sampai 5 hari di bawah terik matahari hingga benar-benar kering. Manisan buah pala kering khas Fakfak siap dinikmati dan dikemas. Mudah bukan?
Selain beberapa kuliner khas Fakfak Papua Barat, ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!